Langsung ke konten utama

Resep Praktis Untuk Sarapan



Hai guyss.. :D
Yap, di postingan kali ini, saya akan mempersembahkan resep rahasia yang biasa saya buat untuk sarapan. Engga perlu waktu lama, dan ga ribet, dan dijamin rasanya pasti lezat.
Penasaran apa aja resepnya? Ini dia :)

Crispy Sandwich


Udah pernah nyobain sandwich? Sandwich adalah jenis makanan simple yang terbuat dari roti yang dilapisi dengan sayuran, daging, dan saus. Semakin berkembangnya jaman, semakin banyak pula jenis sandwich saat ini. Biasanya nama sandwich tergantung dari isinya. Ada Chicken SandwichTuna Melt sandwich, Peanut Butter and Jelly Sandwich, Club Sandwich dan masih banyak lainnya.
Sandwich diambil dari nama Earl of Sandwich IV, seorang aristokrat Inggris abad ke-18 yang merupakan penggemar main kartu kelas berat. Earl of Sandwich IV ingin terus bermain kartu tanpa harus berhenti untuk makan, sehingga daging yang dijepit dua potong roti dijadikan makanan praktis yang bisa dimakan dengan sebelah tangan sambil bermain kartu.
Earl of Sandwich IV berasal dari kota Sandwich di Inggris. Dalam bahasa Inggris kuno, Sandwich berarti “tempat berpasir.”
Bahan:
  • 6 helai   Roti tawar
  • 2 butir   Telur ayam, kocok lepas
  • 5 sdm   Tepung terigu
  • 5 sdm   Tepung roti
Isian:
  • 3 sdm   Mayonnaise
  • 50 gr   Wortel, potong dadu kecil-kecil
  • 2 butir   Telur rebus, cacah kasar
  • 1/2 siung   Bawang bombay
  • 2 buah   dada ayam fillet panggang, potong dadu kecil-kecil (bisa diganti dengan sosis atau yang lainnya)
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk hingga tercampur rata
  2. Letakan beberapa 2-3 sendok makan campuran isian di atas sehelai roti kemudian tutup kembali dengan sehelai roti, lakukan hingga campuran isian dan roti habis
  3. Potong tiap sisi sandwich (kulit roti) agar sandwich terlihat lebih rapi dan rata serta agar sandwich lebih mudah diolah untuk proses selanjutnya
  4. Lapisi permukaan sandwich dengan tepung terigu dengan di gulingan perlahan
  5. Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lumuri di keseluruhan sandwich
  6. Setelah itu balut kembali sandwich dengan tepung roti secara merata disemua sisi
  7. Goreng sandwich ke dalam minyak panas dan sandwich harus tenggelam dalam minyak saat di goreng (deep fried)
  8. Setelah sandwich berwarna cokelat keemasan, angkat lalu tiriskan. Sajikan dengan saus tomat dan saus cabai. :)


French Toast


French toast atau dikenal sebagai roti eggy yaitu hidangan roti yang direndam dalam telur kocok dan kemudian digoreng. French toast disajikan sebagai hidangan bercita rasa manis. Susu, gula, vanili atau kayu manis juga sering ditambahkan ke dalam campuran susu sebelum roti digoreng kemudian di atasnya ditaburi gula halus, mentega, irisan buah, sirup, atau lainnya.
Di Perancis hidangan seperti ini disebut Pain Perdu atau Lost Bread atau roti yang hilang. Karena biasanya roti yang digunakan untuk membuat French Toast adalah roti yang memiliki tekstur agak keras/kasar dan kemudian di celupkan ke dalam larutan susu, vanili, telur dan lain-lain kemudian dipanggang dan bisa disajikan kembali.
Bahan:
  • 4 iris Roti tawar
  • 1 butir telur
  • 2 sdm Gula pasir
  • 250 ml Susu cair
  • 1/2sdm Vanili bubuk
  • 1 sdm Mentega
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kocok telur bersama dengan gula dan vanili bubuk
  2. Tuangkan susu kemudian aduk hingga tercampur rata
  3. Tuang campuran susu dan telur ke dalam wadah yang rata agar proses pencelupan roti lebih mudah
  4. Celupkan roti pada kedua sisinya
  5. Panaskan wajan anti lengket dan lelehkan mentega, masak roti yang telah dicelupkan hingga kedua sisinya berwarna cokelat keemasan
  6. Hidangkan selagi hangat dengan taburan gula halus, kayu manis bubuk, madu dan irisan buah segar.

Bircher Muesli


Buat yang sedang menjalani hidup sehat sepertinya cocok menikmati sarapan Bircher Muesly. Selain mudah cara membuatnya, rasanya pun sangat nikmat. Diet tidak selamanya tidak menyenangkan. Yuk kita mulai membiasakan hidup sehat.
Bahan:
  • 3 sdm   Plain Yoghurt
  • 3 sdm   Madu
  • 300 ml   Susu segar
  • 1/2 buah   Apel hijau, kupas dan parut
  • 1 cup   Oatmeal
  • Kismis, secukupnya
  • Kacang almond panggang
  • Irisan buah segar (anggur, stoberi, cherry, buah naga dll)
Cara membuat:
  1. Tuangkan plain yoghurt, madu dan susu segar kemudian aduk hingga madu dan yoghur larut
  2. Masukan apel hijau parut, oatmeal, kismis, almond panggang serta irisan buah segar, aduk hingga rata
  3. Diamkan semalaman dalam lemari pendingin


Omelette Jamur


Sarapan pagi sangat penting bagi kita untuk memulai hari sebelum beraktifitas. Banyak orang yang melupakan sarapan dengan alasan diet namun ketika waktu makan siang, rasa lapar itu bisa menjadi dua kali lipat atau lebih sehingga kita bisa menghabiskan 1porsi lebih untuk makan siang saja. Omelet adalah salah satu menu sarapan yang pas dengan protein yang baik untuk menjaga kita tetap fit sampai jam makan siang tiba. 
Bahan:
  • 2butir   Telur ayam
  • 1/2buah   Tomat merah, buang bijinya dan cacah
  • 2sdm   Jamur kancing, dicacah
  • 1sdm   Bawang bombay, dicacah
  • Garam
  • Minyak
Cara membuat:
  1. Pecahkan telur kemudian kocok lepas
  2. Panaskan minyak secukupnya, setelah itu tumis bawang bombay, tomat dan jamur
  3. Setelah tumisan agak layu, tuangkan telur ke penggorengan sambil terus diaduk dan beri garam, gunakan api kecil
  4. Bentuk telur menjadi seperti bulan sabit
  5. Bisa dikreasikan dengan menggunakan bahan lain seperti paprika, sosis, bakso, cabai rawit dll.


Sekian resep dari saya,, :)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Taksonomi Pada Hewan dan Tumbuhan

1. Apa itu Taksonomi ?? ..

Dalam biologi, taksonomi merupakan cabang ilmu tersendiri yang mempelajari penggolongan atau sistematika makhluk hidup. Sistem yang dipakai adalah penamaan dengan dua sebutan, yang dikenal sebagai tata nama binomial atau binomial nomenclature, yang diusulkan oleh Carl von Linne (Latin: Carolus Linnaeus), seorang naturalis berkebangsaan Swedia. Ia memperkenalkan enam hierarki (tingkatan) untuk mengelompokkan makhluk hidup. Keenam hierarki (yang disebut takson) itu berturut-turut dari tingkatan tertinggi (umum) hingga terendah (spesifik) adalah : Phylum/Filum untuk hewan, atau Divisio/Divisi untuk tumbuhanClassis/Kelas,Ordo/Bangsa,Familia/Keluarga/Suku,Genus/Marga, danSpesies (Jenis).
Dalam tatanama binomial, penamaan suatu jenis cukup hanya menyebutkan nama marga (selalu diawali dengan huruf besar) dan nama jenis (selalu diawali dengan huruf kecil) yang dicetak miring (dicetak tegak jika naskah utama dicetak miring) atau ditulis dengan garis bawah. Aturan ini seh…

Teknik Mewarnai dengan Crayon

Banyak yg mengalami kesulitan ketika menggunakan crayon, terutama dalam hal kebersihan…ketika kita mewarnai sebuah bidang dengan crayon, lalu tanpa sengaja mengenai tangan, maka warna menjadi kusam / kotor…maka biasanya kita menggunakan tissue/sarung tangan untuk menutupi tangan kita ketika sedang mewarnai dengan crayon. So, intan disini mau berbagi info seputar cara mewarnai yang baik, dan apa aja yang diperlukan untuk mewarnai dengan crayon. Ini dia guys :)) Crayon ada 2 ( jenis) yaitu Oil pastel dan Wax : Crayon Oil Pastel merupakan krayon yang terbuat dari campuran minyak dan bubuk pewarna, sedangkan Crayon Wax merupakan krayon yang terbuat dari campuran lilin dan bubuk pewarna. Kedua jenis krayon ini mempunyai kelebihan dan kekurangan. Oil pastel sifatnya tidak terlalu keras dan tidak terlalu licin, sedangkan Wax mempunyai karakter keras dan licin. Bila kita menengok kembali sejarah krayon, dahulu sebelum krayon diciptakan seniman lebih memilih menggunakan cat minyak dan akrilik sebag…

Macam Gerakan Dasar Tari Bali

Dasar-dasar tari bali ada 3, yaitu: 1. Agem
2. Tandang
3. Tangkep Pengertian agem, tandang, tangkep : 1. Agem Agem adalah sikap pokok dalam tari Bali yang tidak berubah-ubah.
Agem ada 2, yaitu agem kanan dan agem kiri. a. Agem kanan perempuan
• Kaki kiri didepan kaki kanan dengan posisi kepojok
• Jarak antara kaki kiri dan kaki kanan satu genggam/kepal
• Jari kaki kiri diangkat
• Posisi pantat kekiri (posisi ngood/lutut ditekuk)
• Tangan kanan sirang/sejajar mata, tangan kiri sirang/sejajar susu
• Telapak tangan menghadap kedepan
• Sledet ke kanan
• Berat badan di kaki kanan b. Agem kiri perempuan
• Kaki kanan didepan kaki kiri dengan posisi kepojok
• Jarak antara kaki kiri dan kaki kanan satu genggam/kepal
• Jari kaki kanan diangkat
• Posisi pantat kekanan (posisi ngood/lutut ditekuk)
• Tangan kiri sirang/sejajar mata, tangan kanan sirang/sejajar susu
• Telapak tangan menghadap kedepan
• Sledet ke kiri
• Berat badan di kaki kiri  c. Agem kanan laki-laki
• Posisi kaki kiri didepan kaki kanan (kepojok)
• Jarak an…