1. Si Segar, Mangga Madu
Biasa hanya diolah menjadi rujak dan jus, kini aku coba berbagi resep minuman olahan dari buah mangga yang pastinya sehat dan menyegarkan. Cocok untuk udara yang panas, lho guys:D
Mango Lassi
Bahan :
1/2 Mangga segar
1 paket yoghurt rasa mangga
120 ml puree mangga
45 ml sirup atau air gula
100 ml susu
Cara membuat :
Blend semua bahan menjadi satu disertai dengan 6 kubik es. Blend hingga lembut dan sajikan dengan mangga segar sebagai garnish.
Mango Ice tea
Bahan :
60 ml puree mangga
60 ml jus mangga
250 ml air teh seduh
60 ml sirup atau air gula
Cara membuat :
1. Tuang es dan sirup atau air gula terlebih dahulu
2. Campur puree mangga dan jus mangga dengan shaker. Tuangkan ke dalam gelas.
3. Terakhir, tuangkan teh seduh dan hiasi dengan daun mint.
Mango & Basil Caprioska
Bahan :
1/2 mangga segar
60 ml puree mangga
60 ml soft drink
15 ml jus lemon
20 ml sirup atau air gula
3 lembar daun basil segar
Cara membuat :
Masukkan mangga yang sudah dipotong kotak-kotak ke dalam shaker dan shake sebentar. Masukkan daun basil segar yang sudah dicincang kasar. Masukkan bahan-bahan lainnya dan tambahkan es kubik sesuai selera, shake. Sajikan dan beri daun basil untuk garnish.
Mudah sekali bukan? Yuk dipraktekkan ^^
2.Si Manis, Coklat Nikmat
Nyam nyam nyaaamm... mendengar kata cokelat pasti banyak di antara kita yang langsung merasa ingin mencicipi. Rasa cokelat yang manis dan lezat memang menarik dan sangat menggoda selera.
Aku punya beberapa resep menu serba cokelat yang nikmat menggoda. Yuk cobain resep-resep manis berikut ini.
Crepes Strawberry Cokelat
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
2 butir telur, kocok
300 ml susu cair
75 gr mentega cair
mentega untuk olesan
Topping:
Selai stawberry
Selai cokelat
Dressing:
Potongan buah strawberry
Gula bubuk
Susu kental manis cokelat
Cara Membuat:
- Masukkan gula pasir, tepung terigu dan kocokan telur, aduk semua adonan sampai rata
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga rata dan diamkan selama 60 menit
- Panaskan wajan teflon atau wajan biasa yang agak landai. Kemudian olesi dengan mentega. Tuangkan adonan dan ratakan membentuk bulatan
- Tunggu sampai menguning. Bubuhkan selai sesuai selera. Gulung di atas wajan. Angkat. Sisihkan.
- Ulangi hingga semua adonan habis.
- Tata di atas piring, dressing dengan potongan buah, susu kental manis dan gula bubuk.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga rata dan diamkan selama 60 menit
- Panaskan wajan teflon atau wajan biasa yang agak landai. Kemudian olesi dengan mentega. Tuangkan adonan dan ratakan membentuk bulatan
- Tunggu sampai menguning. Bubuhkan selai sesuai selera. Gulung di atas wajan. Angkat. Sisihkan.
- Ulangi hingga semua adonan habis.
- Tata di atas piring, dressing dengan potongan buah, susu kental manis dan gula bubuk.
Tiramisu Cokelat Yummy
Bahan:
5 buah kuning telur
1 sdm gula pasir
1 sdm rhum
1/4 sdt vanili
3 butir putih telur
1/8 sdt citroen zuur
150 gram mascarphone
softcake cokelat
100 ml kopi kental
chocolate powder instant (boleh pakai ovaltine)
Cara Membuat:
- Kocok kuning telur, gula, rhum dan vanili hingga mengembang dan warnanya berubah putih. Dinginkan di dalam lemari es.
- Kocok putih telur dengan gula dan citroen zuur hingga kaku. Sisihkan.
- Campur sedikit adonan 1 dengan setengah mascarphone, kemudian aduk rata. Masukkan 1/2 adonan 2, aduk kembali. Terakhir masukkan sisa mascarphone dan sisa adonan 2 dan aduk hingga rata.
- Celupkan softcake cokelat ke dalam kopi kental. Tata dalam mangkuk, kemudian lapisi dengan adonan cream. Selingi kembali dengan softcake yang sudah direndam sejenak di dalam kopi. Dan tuangkan cream lagi hingga habis.
- Taburi dengan chocolate powder atau bisa dengan parutan cokelat batangan.
- Kocok putih telur dengan gula dan citroen zuur hingga kaku. Sisihkan.
- Campur sedikit adonan 1 dengan setengah mascarphone, kemudian aduk rata. Masukkan 1/2 adonan 2, aduk kembali. Terakhir masukkan sisa mascarphone dan sisa adonan 2 dan aduk hingga rata.
- Celupkan softcake cokelat ke dalam kopi kental. Tata dalam mangkuk, kemudian lapisi dengan adonan cream. Selingi kembali dengan softcake yang sudah direndam sejenak di dalam kopi. Dan tuangkan cream lagi hingga habis.
- Taburi dengan chocolate powder atau bisa dengan parutan cokelat batangan.
3.Si Hijau, Alpukat Lembut
Salad Alpukat
Bahan :
1 buah alpukat matang
1/3 bawang bombay
1/2 potong dari paprika merah, kuning dan hijau
80 gram kubis ungu
Bahan untuk dressing:
1 sendok makan mayonaise
1 sendok teh olive oil
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Iris tipis kubis ungu, bawang bombay dan paprika
2. Di mangkuk kecil, campur bahan dressing. Aduk hingga rata dan sisihkan.
3. Kupas alpukat dan potong kecil-kecil.
4. Susun semua bahan di mangkuk penyajian. Mulai dengan kubis, bawang bombay,paprika dan alpukat. Campur dengan dressing yag sudah dibuat sebelumnya. Salad alpukat siap disajikan.
Sushi Alpukat
Bahan:
1 buah alpukat
80 gram kubis
1 lembar daging kepiting imitasi
1 lembar besar seaweed
Mayonaise
Perasan air lemon
gula secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Iris tipis kubis. Potong menjadi dua bagian alpukat, kupas kulitnya dan potong menjadi bagian kecil. Campurkan dalam satu wadah.
2. Tambahkan sari lemon, garam, gula dan 2 sendok makan mayonaise. Aduk hingga rata.
3. Campur adonan kubis dan mayonaise menjadi satu. Aduk hingga rata.
4 Tempatkan lembaran rumput laut. Pertama, letakkan adonan alpukat. Kemudian, tambahkan sepotong daging kepiting imitasi dan tutup dengan adonan alpukat lagi.
5. Gulung dan rapikan. Sisihkan dan potong menjadi beberapa bagian. Letakkan di piring saji dan sushi alpukat siap untuk dijadikan santapan penuh gizi.
Nah, mudah sekali bukan resep camilan yang satu ini? Selain mudah, juga menyehatkan karena menggunakan alpukat. Tunggu apa lagi, yuk praktek!
Komentar
Posting Komentar