Langsung ke konten utama

Resep Masakan Tradisonal Khas Bali



Cara Membuat Lawar Khas Bali



BAHAN:
10 utas kacang panjang
100 gram tauge
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
2 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi matang
½ sdt garam
200 gram daging ayam, cincang
¼ buah kelapa agak muda, parut memanjang
1 sdm iriskan gula merah
½ butir jeruk nipis, ambil airnya

CARA MEMBUAT:
iris-iris kacang panjang ukuran 1 cm. sisihkan. Bersihkan tauge, buang akarnya. Sisihkan.
panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai agak kering. Masukkan kelapa parut, aduk diatas api kecil sampai kelapa kering dan mulai kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
campurkan kacang panjang, tauge, dan tumisan ayam-kelapa. Beri air jeruk nipis, aduk smpai rata. Sajikan.
UNTUK 4 ORANG

SEROMBOTAN KHAS BALI


Bahan:
Sayuran yg di rebus :
  • 2 ikat kacang panjang,dipotong2 3cm atau sesuai selera
  • 1 ikat bayam,disiangi
  • 100 gr tauge
  • 1 buah pare, potong-potong
  • buah terung bulat, potong-potong ( tdk direbus jg ngak apa2) sesuai selera aja
Bahan bumbu :
  • 2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 50 gr kacang tanah sangrai
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 gelas air
  • ( haluskan = bumbu kacang )
Sambal kelapa :
  • 1 buah cabai merah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 100 gr kelapa parut, sangrai
Cara membuat :
  1. Haluskan cabai,bawang merah,kencur,kemiri,terasi,kacang tanah,garam,gula.Beri air jeruk nipis dan 1/2 gelas air.
  2. Haluskan cabe merah goreng,bawang putih goreng,dan terasi bakar kemudian diaduk rata dengan kelapa yg sdh disangrai
  3. Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.
  4. Taburi sambal kelapa. Siram bumbu kacang. Taburi dgn kacang kedelai goreng

Resep Sate Lilit Tuna Khas Bali


Bahan :
  • 250 gr daging ikan tuna,cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 btr telur ayam
  • 1/4 btr kelapa parut muda
  • 3 lbr daun jeruk ,iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan,potong sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
Cara membuat :
  1. Campur daging ikan tuna bersama bumbu halus,merica bubuk,garam,gula dan telur.
  2. Aduk adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut,daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
  7. Siapkan bara api. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.Angkat
  9. Sajikan panas dengan sambal matah,serombotan dan nasi putih panas.

SAMBAL MATAH


Bahan:
5 buah cabe merah keriting, iris halus
9 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
½ sdt terasi, bakar, haluskan
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
¼ sdt lada hitam, haluskan
Cara Membuat:
Panaskan minyak, angkat. Campur semua bahan sambal, aduk rata. Tuang minyak hangat, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap bebek goreng.

Serapah Daging


Bahan Serapah Daging :
  • 500 gram Daging has luar
  • lembar Daun salam
  • 1 sdm Gula merah
  • 2 sdm Tepung beras
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 600 ml Santan sedang kekentalannya
  • 1000 ml Air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung Bawang merah
  • 4 buah Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah
  • 3 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 cm Kencur
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sdt Terasi
  • 1/4 biji Pala
  • 1/2 sdt Lada
Cara membuat Serapah Daging :
  1. Rebus daging dengan air hingga 3/4 empuk kemudian potong tipis melebar.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam dengan menggunakan minyak goreng hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging dan gula merah tuangkan santan, dan aduk, kecilkan api hingga santan kira-kira tinggal 400 ml.
  4. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan aduk hingga mengental.

Sayur Rambanan

Bahan Sayur Rambanan :
  • Kecambah ¼ kg
  • Kacang panjang 4 ikat
  • Nangka muda ½ kg
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Kelapa ¼ butir
Bumbu Sayur Rambanan :
  • Bawang merah 10 buah
  • Laos 1/2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok merah 2 buah
  • Sereh 1 batang
  • Lada ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Kunyit 1 rsj
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Jahe ½ rsj
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur ½ rsj
Cara Membuat Sayur Rambanan Khas Bali :
  1. Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
  2. Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
  3. Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
  4. Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
  5. Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Taksonomi Pada Hewan dan Tumbuhan

1. Apa itu Taksonomi ?? ..

Dalam biologi, taksonomi merupakan cabang ilmu tersendiri yang mempelajari penggolongan atau sistematika makhluk hidup. Sistem yang dipakai adalah penamaan dengan dua sebutan, yang dikenal sebagai tata nama binomial atau binomial nomenclature, yang diusulkan oleh Carl von Linne (Latin: Carolus Linnaeus), seorang naturalis berkebangsaan Swedia. Ia memperkenalkan enam hierarki (tingkatan) untuk mengelompokkan makhluk hidup. Keenam hierarki (yang disebut takson) itu berturut-turut dari tingkatan tertinggi (umum) hingga terendah (spesifik) adalah : Phylum/Filum untuk hewan, atau Divisio/Divisi untuk tumbuhanClassis/Kelas,Ordo/Bangsa,Familia/Keluarga/Suku,Genus/Marga, danSpesies (Jenis).
Dalam tatanama binomial, penamaan suatu jenis cukup hanya menyebutkan nama marga (selalu diawali dengan huruf besar) dan nama jenis (selalu diawali dengan huruf kecil) yang dicetak miring (dicetak tegak jika naskah utama dicetak miring) atau ditulis dengan garis bawah. Aturan ini seh…

Teknik Mewarnai dengan Crayon

Banyak yg mengalami kesulitan ketika menggunakan crayon, terutama dalam hal kebersihan…ketika kita mewarnai sebuah bidang dengan crayon, lalu tanpa sengaja mengenai tangan, maka warna menjadi kusam / kotor…maka biasanya kita menggunakan tissue/sarung tangan untuk menutupi tangan kita ketika sedang mewarnai dengan crayon. So, intan disini mau berbagi info seputar cara mewarnai yang baik, dan apa aja yang diperlukan untuk mewarnai dengan crayon. Ini dia guys :)) Crayon ada 2 ( jenis) yaitu Oil pastel dan Wax : Crayon Oil Pastel merupakan krayon yang terbuat dari campuran minyak dan bubuk pewarna, sedangkan Crayon Wax merupakan krayon yang terbuat dari campuran lilin dan bubuk pewarna. Kedua jenis krayon ini mempunyai kelebihan dan kekurangan. Oil pastel sifatnya tidak terlalu keras dan tidak terlalu licin, sedangkan Wax mempunyai karakter keras dan licin. Bila kita menengok kembali sejarah krayon, dahulu sebelum krayon diciptakan seniman lebih memilih menggunakan cat minyak dan akrilik sebag…

Macam Gerakan Dasar Tari Bali

Dasar-dasar tari bali ada 3, yaitu: 1. Agem
2. Tandang
3. Tangkep Pengertian agem, tandang, tangkep : 1. Agem Agem adalah sikap pokok dalam tari Bali yang tidak berubah-ubah.
Agem ada 2, yaitu agem kanan dan agem kiri. a. Agem kanan perempuan
• Kaki kiri didepan kaki kanan dengan posisi kepojok
• Jarak antara kaki kiri dan kaki kanan satu genggam/kepal
• Jari kaki kiri diangkat
• Posisi pantat kekiri (posisi ngood/lutut ditekuk)
• Tangan kanan sirang/sejajar mata, tangan kiri sirang/sejajar susu
• Telapak tangan menghadap kedepan
• Sledet ke kanan
• Berat badan di kaki kanan b. Agem kiri perempuan
• Kaki kanan didepan kaki kiri dengan posisi kepojok
• Jarak antara kaki kiri dan kaki kanan satu genggam/kepal
• Jari kaki kanan diangkat
• Posisi pantat kekanan (posisi ngood/lutut ditekuk)
• Tangan kiri sirang/sejajar mata, tangan kanan sirang/sejajar susu
• Telapak tangan menghadap kedepan
• Sledet ke kiri
• Berat badan di kaki kiri  c. Agem kanan laki-laki
• Posisi kaki kiri didepan kaki kanan (kepojok)
• Jarak an…