Pages

Minggu, 05 Mei 2013

Resep Masakan Tradisonal Khas Bali



Cara Membuat Lawar Khas Bali



BAHAN:
10 utas kacang panjang
100 gram tauge
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
2 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt terasi matang
½ sdt garam
200 gram daging ayam, cincang
¼ buah kelapa agak muda, parut memanjang
1 sdm iriskan gula merah
½ butir jeruk nipis, ambil airnya

CARA MEMBUAT:
iris-iris kacang panjang ukuran 1 cm. sisihkan. Bersihkan tauge, buang akarnya. Sisihkan.
panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai agak kering. Masukkan kelapa parut, aduk diatas api kecil sampai kelapa kering dan mulai kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
campurkan kacang panjang, tauge, dan tumisan ayam-kelapa. Beri air jeruk nipis, aduk smpai rata. Sajikan.
UNTUK 4 ORANG

SEROMBOTAN KHAS BALI


Bahan:
Sayuran yg di rebus :
  • 2 ikat kacang panjang,dipotong2 3cm atau sesuai selera
  • 1 ikat bayam,disiangi
  • 100 gr tauge
  • 1 buah pare, potong-potong
  • buah terung bulat, potong-potong ( tdk direbus jg ngak apa2) sesuai selera aja
Bahan bumbu :
  • 2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 50 gr kacang tanah sangrai
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 gelas air
  • ( haluskan = bumbu kacang )
Sambal kelapa :
  • 1 buah cabai merah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 100 gr kelapa parut, sangrai
Cara membuat :
  1. Haluskan cabai,bawang merah,kencur,kemiri,terasi,kacang tanah,garam,gula.Beri air jeruk nipis dan 1/2 gelas air.
  2. Haluskan cabe merah goreng,bawang putih goreng,dan terasi bakar kemudian diaduk rata dengan kelapa yg sdh disangrai
  3. Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.
  4. Taburi sambal kelapa. Siram bumbu kacang. Taburi dgn kacang kedelai goreng

Resep Sate Lilit Tuna Khas Bali


Bahan :
  • 250 gr daging ikan tuna,cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 btr telur ayam
  • 1/4 btr kelapa parut muda
  • 3 lbr daun jeruk ,iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan,potong sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
Cara membuat :
  1. Campur daging ikan tuna bersama bumbu halus,merica bubuk,garam,gula dan telur.
  2. Aduk adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut,daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
  7. Siapkan bara api. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.Angkat
  9. Sajikan panas dengan sambal matah,serombotan dan nasi putih panas.

SAMBAL MATAH


Bahan:
5 buah cabe merah keriting, iris halus
9 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
½ sdt terasi, bakar, haluskan
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
¼ sdt lada hitam, haluskan
Cara Membuat:
Panaskan minyak, angkat. Campur semua bahan sambal, aduk rata. Tuang minyak hangat, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap bebek goreng.

Serapah Daging


Bahan Serapah Daging :
  • 500 gram Daging has luar
  • lembar Daun salam
  • 1 sdm Gula merah
  • 2 sdm Tepung beras
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 600 ml Santan sedang kekentalannya
  • 1000 ml Air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung Bawang merah
  • 4 buah Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah
  • 3 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 cm Kencur
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sdt Terasi
  • 1/4 biji Pala
  • 1/2 sdt Lada
Cara membuat Serapah Daging :
  1. Rebus daging dengan air hingga 3/4 empuk kemudian potong tipis melebar.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam dengan menggunakan minyak goreng hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging dan gula merah tuangkan santan, dan aduk, kecilkan api hingga santan kira-kira tinggal 400 ml.
  4. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan aduk hingga mengental.

Sayur Rambanan

Bahan Sayur Rambanan :
  • Kecambah ¼ kg
  • Kacang panjang 4 ikat
  • Nangka muda ½ kg
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Kelapa ¼ butir
Bumbu Sayur Rambanan :
  • Bawang merah 10 buah
  • Laos 1/2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok merah 2 buah
  • Sereh 1 batang
  • Lada ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Kunyit 1 rsj
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Jahe ½ rsj
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur ½ rsj
Cara Membuat Sayur Rambanan Khas Bali :
  1. Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
  2. Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
  3. Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
  4. Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
  5. Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Wikipedia

Hasil penelusuran

Ada kesalahan di dalam gadget ini

SPARKLING BLOGS

Photobucket

Tombol Share

Blog Archive

Total Tayangan Laman

Follow this blog with Bloglovin

Follow on Bloglovin
Diberdayakan oleh Blogger.

Video Bar

Loading...

Translate

WELCOME TO MY BLOG

Popular Posts

Social Icons

Followers

Featured Posts

 

Designed by: Compartidísimo
Images by: DeliciousScraps©