Langsung ke konten utama

Cara Membuat Jajanan Murah Meriah di Rumah Ala Remaja



Pop Ice With Oreo


Musim panas gini enaknya minum yang seger-seger. Mau praktis? tinggal beli aja, tapi apa teman sekalian tahu apa aja campuran yang dibuat di dalam pop ice itu? apa higienis? Makanya jauh lebih aman jika kita membuat sendiri. Ga perlu waktu lama, cukup 5 menit, maka kamu bisa mendapatkan kesegaran yang tak tertandingi.
Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia :)
bahan:
1. 3 bungkus pop ice coklat
2. 2 bungkus good day chococinno
3. 500 gram es batu dihaluskan
4. 2 sdm gula pasir
5. 115 ml susu cair coklat

topping dan isi:
1. 2 bungkus gerry chocolatos
2. 1 bungkusoreo isi 3
3. biskuit lapis coklat warna-warni
4. astor

cara :
1. masukkan pop ice, good day, es batu, susu, dan gula pasir ke dalam blender,aduk
2. diblender kurang lebih 1 menit
3. tuangkan pop ice sampai setengah gelas lalu taburi gerry chocolatos secukupnya
4. penuhi gelas dengan pop ice yg telah diblender
5. hiasi dengan topping oreo (hancurkan), sisa gerry chocolatos biskuit coklat warna-warni dan beri astor
6. sajikan * =)
nb :
* untuk 3 gelas


Crispy Crepes


Bahan Kulit Crepes:
  • 100 ml susu cair putih
  • 2 btr telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • 2 gr gula pasir
  • 3 sdm essence, rhum, liquor sesuai selera
  • 60 gr terigu
  • margarin secukupnya, untuk olesan pan

Cara membuat kulit crepes:

  1. Aduk telur, susu, dan minyak goreng sampai rata.
  2. Masukkan garam, gula, dan rhum/essence/liquor. Aduk rata
  3. Masukkan terigu dan aduk semua adonan sampai licin
  4. Panaskan pan, olesi dengan margarin
  5. Masukkan adonan dan biarkan sampai matang kekuningan
  6. Angkat dan dinginkan selama kurang lebih 30 menit.
  7. Olesi kulit crepes dengan selai/margarin/sesuai jenis isian yang akan kita buat.
  8. kemudian lipat kulit crepes menjadi 4 atau model lain sesuai selera kita
  9. Beri aneka topping dan crepes siap disajikan


Saran penyajian crepes:
  • Olesi kulit crepes dengan selai buah dan setelah dilipat, tambahkan irisan buah yang sesuai dengan jenis selai yang digunakan
  • Bisa juga menggunakan ice cream untuk isian dan topping
  • Untuk isian yang gurih, buat ragout aneka sayuran dan jadikan ragout tersebut sebagai isian crepes

Tips dalam membuat crepes :
  • Selalu lakukan percobaan saat membuat kulit crepes. Buat 1 kulit crepes, kemudian rasakan. Sehingga kita bisa menambahkan beberapa bahan bila dibutuhkan
  • Bila Kulit crepes terlalu kering, tambahkan sedikit mentega cair atau susu cair sehingga kulit crepes menjadi lebih lentur
  • Saring adonan kulit sebelum mulai mencetak kulit crepes supaya kulit yang dihasilkan tidak menggumpal
  • Untuk menambah keharuman aroma kulit crepes, bisa menambahkan vanili essence, rhum, liquor, dll sesuai selera ke dalam adonan kulit


  • Potato Cheese

  •  
Bahan:
  • 250 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang seledri, iris
  • 150 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdm margarin
Cara Membuat kentang keju goreng:
  1. Campurkan kentang kukus yang sudah dihaluskan dengan terigu, telur, susu bubuk, garam dan merica. Aduk rata
  2. Tambahkan seledri dan keju parut, aduk rata
  3. Ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat pipih
  4. Panaskan margarin, goreng adonan sampai matang kedua sisinya lalu angkat
  5. Sajikan selagi hangat bersama sosis goreng dan taburkan keju diatasnya


Martabak Isi Lezat


Ceritanya nih, resep martabak telor ini aku dapet dari mama, mama dapet resep ini dari demo masak yang pas diadain di rumah. Aku lupa sih dulu ituh mbak salesnya lagi promosi produk apa, entah panci ato kompor gitu deh. 
Well,, tanpa banyak babibu yuk kita mulai demo masak kita pagi hari ini ^^



Bahan kulit martabak:
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji/tepung maizena
- garam secukupnya
- Putih telor
- air secukupnya


Campur semua bahan di atas sampai larut. Kalo ditanya berapa ml air yang dipake aku juga nggak tau persisnya. Aku sih biasanya pake kira-kira ajah kalo mo masak. Tambahkan aer sampe campuran encer, persis kaya mo bikin kulit dadar gulung ato kulit lumpia. 

Daripada pake air, aku prefer pake air kaldu daging / ayam, kalo pas ada sih. Bagian telor yang dipake untuk kulit cuman yang putih telornya ajah, ntar sisa kuning telornya dimasukin ke campuran isi martabak ajah. Tapi gak ada larangan juga sih kalo kalian mo masukin kuning telor di kulitnya. Cuman kemaren aku pernah coba masukin kuning telor, rasanya nggak lebih enak daripada cuman pake putih telor. So aku prefer pake putih telornya ajah buat kulitnya.


* Oh iyah, resep ini buat 1 kali resep martabak guys, aku pake pan teflon kira2 diameter 20cm. 


Bahan isi martabak:

- Daun bawang / bawang prei
- Daging sapi / daging ayam, boleh dicincang halus atau dipotong2 kecil-kecil banget
- Garam secukupnya
- Telor 1


Temen-temen bisa tambahin isi martabak sesuka hati. Kalian bisa tambahkan bawang kalo emang suka bawang, pake daging yang banyak juga bisa, pake telor berapa pun juga terserah kalian. Bahan-bahan di atas dicampur smua sebelum dimasak.


Cara Memasak Martabak Telor:


- Tuangkan adonan kulit martabak ke wajan teflon yang uda diolesin margarin sebelumnya, lalu ratakan hingga seluruh permukaan teflon tertutup adonan. Pastika kulitnya ituh nggak bolong-bolong. See guys, caranya persis kaya bikin kulit dadar gulung biasa. Wajan teflon perlu dikasi margarin because aku kuatir ntar kulit martabaknya lengket-lengket pas mo dilipat-lipat.
- Setelah dirasa kulitnya lumayan matang (jangan nunggu gosong, perhatikan kalo sisi-sisi terluar kulitnya mulai mengelupas dari wajan), masukkan campuran isi martabak. Atur sedemikian rupa hingga pas di tengah kulit. 
- Lipat-lipat 4 sisi kulit martabak menjadi bentuk persegi (seperti gambar). Kemudian tambahkan minyak goreng sedikit untuk menggoreng martabak telor. Balik-balikkan martabak hingga matang. 


Selamat mecoba ^^

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Taksonomi Pada Hewan dan Tumbuhan

1. Apa itu Taksonomi ?? .. Dalam biologi, taksonomi merupakan cabang ilmu tersendiri yang mempelajari penggolongan atau sistematika makhluk hidup. Sistem yang dipakai adalah penamaan dengan dua sebutan, yang dikenal sebagai tata nama binomial atau  binomial nomenclature , yang diusulkan oleh Carl von Linne (Latin: Carolus Linnaeus), seorang naturalis berkebangsaan Swedia. Ia memperkenalkan enam hierarki (tingkatan) untuk mengelompokkan makhluk hidup. Keenam hierarki (yang disebut takson) itu berturut-turut dari tingkatan tertinggi (umum) hingga terendah (spesifik) adalah : Phylum/Filum untuk hewan, atau Divisio/Divisi untuk tumbuhan Classis/Kelas, Ordo/Bangsa, Familia/Keluarga/Suku, Genus/Marga, dan Spesies (Jenis). Dalam tatanama binomial, penamaan suatu jenis cukup hanya menyebutkan nama marga (selalu diawali dengan huruf besar) dan nama jenis (selalu diawali dengan huruf kecil) yang dicetak miring (dicetak tegak jika naskah utama dicetak miring) atau ditulis d

Teknik Mewarnai dengan Crayon

Banyak yg mengalami kesulitan ketika menggunakan crayon, terutama dalam hal kebersihan…ketika kita mewarnai sebuah bidang dengan crayon, lalu tanpa sengaja mengenai tangan, maka warna menjadi kusam / kotor…maka biasanya kita menggunakan tissue/sarung tangan untuk menutupi tangan kita ketika sedang mewarnai dengan crayon. So, intan disini mau berbagi info seputar cara mewarnai yang baik, dan apa aja yang diperlukan untuk mewarnai dengan crayon. Ini dia guys :)) Crayon ada 2 ( jenis) yaitu Oil pastel dan Wax : Crayon Oil Pastel  merupakan krayon yang terbuat dari campuran minyak dan bubuk pewarna, sedangkan Crayon Wax merupakan krayon yang terbuat dari campuran lilin dan bubuk pewarna. Kedua jenis krayon ini mempunyai kelebihan dan kekurangan. Oil pastel sifatnya tidak terlalu keras dan tidak terlalu licin, sedangkan Wax mempunyai karakter keras dan licin. Bila kita menengok kembali sejarah krayon, dahulu sebelum krayon diciptakan seniman lebih memilih menggunakan cat mi

Macam Gerakan Dasar Tari Bali

Dasar-dasar tari bali ada 3, yaitu: 1. Agem 2. Tandang 3. Tangkep Pengertian agem, tandang, tangkep : 1. Agem Agem adalah sikap pokok dalam tari Bali yang tidak berubah-ubah. Agem ada 2, yaitu agem kanan dan agem kiri. a. Agem kanan perempuan • Kaki kiri didepan kaki kanan dengan posisi kepojok • Jarak antara kaki kiri dan kaki kanan satu genggam/kepal • Jari kaki kiri diangkat • Posisi pantat kekiri (posisi ngood/lutut ditekuk) • Tangan kanan sirang/sejajar mata, tangan kiri sirang/sejajar susu • Telapak tangan menghadap kedepan • Sledet ke kanan • Berat badan di kaki kanan b. Agem kiri perempuan • Kaki kanan didepan kaki kiri dengan posisi kepojok • Jarak antara kaki kiri dan kaki kanan satu genggam/kepal • Jari kaki kanan diangkat • Posisi pantat kekanan (posisi ngood/lutut ditekuk) • Tangan kiri sirang/sejajar mata, tangan kanan sirang/sejajar susu • Telapak tangan menghadap kedepan • Sledet ke kiri • Berat badan di kaki kiri  c. Agem kanan laki-laki • Posisi ka

Biodata Pemeran Heart Series

Yuki Kato  Biodata: Nama Lengkap : Yuki Anggraini Kato Nama Populer : Yuki Kato Nama panggilan : Yuki Tempat Tanggal Lahir : Malang, 2 April 1995 Ayah : Takeshi Kato Ibu : Twinawati Cita-Cita : Fashion Designer Hobi : Bersepeda, Berenang, Baca Buku Makanan Favorit : Japanese Food (Sashimi, Sushi) dan Meatball (Bakso) Tokoh Idola : Meriam Bellina Tidak Disukai : Cicak, Pembohong Paling Disukai : Kucing Biografi Yuki Kato Biografi Yuki Kato Yuki Kato adalah putri pertama dari pasangan Takeshi Kato dan Twinawati. Takeshi Kato, seorang Project Manager sebuah perusahaan besar di Jepang dan saat ini berada di Jepang dan datang setiap 3 bulan sekali untuk mengunjungi putri kesayangannya di Indonesia. Yuki Anggraini Kato memiliki adik bernama Reina Meisilia Kato dan Sakura Des Caesar Kato. Yuki tinggal bersama ibu dan adiknya di Kota Wisata, Cibubur. Pendidikan Yuki Kato adalah mantan siswi SD Fajar Hidayah dan SMP Sekolah Pilar Indonesia. Dan kini Yuki menjadi siswi di SMA Bakt

Belajar Bahasa Thailand Mudah Untuk Pemula

Sawadee kah :) Sudah tergila-gila dengan Film Thailand, sekarang aku tergila-gila untuk belajar bahasa Thailand gara-gara nonton film First Love yang ada Mario Maurer :D 55555555 Lho? Kok 55555555 ? Salah pencet? Ohh, tidaakkk .. 5 = ha Jadi, kalo 55555555 = hahahahahahahaha... Eh, itu beneran looh, orang Thailand kalo ketawa, mereka nulisnya "555" Nah, sekilas, bakalan aku kasih tau deh, bahasa Thailand untuk sehari-hari yang biasa aku pakai buat latihan belajar bahasa Thailand. So, ini dia ^^ Nah, beberapa kosakata sehari-hari :  Sawadee (krab/kah) = Hallo/ Salam sejahtera  Sabai di mai? = Apa kabar?  Sabai di (krab/kah) = Kabar baik  Khob khun (krab/kah) = Terima kasih  Yin dee / Mai pen rai = Sama-sama , tidak masalah  Chai = Ya  Mai chai = Tidak  Arun sawad = Selamat pagi  Ratree sawad = Selamat malam  Khun chue arai? = Siapa namamu?  (Pom/chan) chue....(nama) = Nama saya....(nama)  Khun na rak maak = Kamu lucu sekali  Khun suay maak = Kamu cant