Saat ini harga bawang putih dan bawang merah di pasaran naik dua kali lipat. Padahal banyak bumbu tradisional yang memakai bawang ini dalam jumlah cukup banyak. Agar bisa sedikit berhemat, ada berbagai cara bisa dilakukan.
Aroma wangi tajam bawang putih memang tak bisa digantikan. Demikian juga dengan tekstur renyah dan aroma unik bawang merah. Keduanya memang tak bisa dihilangkan dalam racikan bumbu masakan. Namun, setidaknya bisa disiasati pemakaiannya dengan cara ini
1. Minyak Bawang
Minyak bawang putih atau bawang merah sangat cocok untuk memasak hidangan yang ditumis atau untuk penambah aroma sup. Cara membuatnya mudah. Cincang halus 5 butir bawang merah atau 5 siung bawang putih. Panaskan 2-3 sendok makan minyak lalu tumis bawang hingga wangi. Tuangi minyak sebanyak 200 ml dan panaskan lalu angkat dan dinginkan. Minyak bawang siap dipakai untuk menumis tanpa tambahan bawang lagi.
2. Bawang Tumis
3. Bawang Goreng
Bawang merah atau bawang putih goreng bisa menambah aroma sedap masakan. Bawang goreng ini juga lebih wangi dari yang mentah. Karenanya siapkan bawang merah dan bawang putih goreng. Pakai untuk mengganti bawang merah atau bawang putih dalam bumbu perkedel, bakso, soto, dan hidangan lainnya. Haluskan bawang merah goreng atau bawang putih goreng bersama bumbu lain. Karena aromanya lebih wangi, tidak perlu dipakai dalam jumlah banyak.
4. Bawang Bombay
minyak bawang merah untuk kesehatan atu ramuan herbal ada resep membuatnya??
BalasHapusternyata bukan hanya ada minyak kelapa , tapi minyak bawang juga ada , thanks infonya ..
BalasHapus