Pages

Rabu, 02 Januari 2013

Onigiri Khas Jepang

Onigiri adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. 

Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.

Di Indonesia, Onigiri bisa ditemukan  di bagian makanan Jepang di toko swalayan terkemuka dan di restoran yang menyediakan makanan Jepang. 

Ingin tahu cara membuatnya, ini dia: 

1. Siapkan "nori" (rumput laut kering), nori umumnya hanya dijual di supermarket yang lengkap

2. Siapkan nasi yang siap dimakan, diusahakan masih hangat agar mudah di bentuk, onigiri paling pas dengan memakai beras "japonica" dari Jepang.  Sedangkan beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras jenis Indica. Jika tidak ada, nasi biasa juga bisa

3. Sebelum membuat Onigiri, kedua belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak melekat di tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang diberi garam dapur, sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak tangan diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.

4. Siapkan isi Onigiri, Untuk ini bisa beragam sesuai selera:
- ikan, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting hanya dagingnya saja. 
- ayam, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus juga hanya dagingnya saja. 
- telur, mau digoreng atau direbus bisa
- sayur, kalau suka, jangan dgn kuahnya

Cara pembuatan:
- Dgn alat bantu
masukkan nasi kedalam cetakkan onigiri, 1/3 dari cetakkan, kemudian masukkan bahan atau isi onigiri. Setelah itu masukkan nasi lagi kedalam cetakkan cetak. Setelah di cetak lapisi dgn nori(ukuran sesuai selera)

- Tanpa alat bantu (bersyukurlah kalau nasinya gak panas/hangat)
tips: dianjurkan memakai plastik sarung tangan untuk menjamin ke higienisan onigiri dan kebaikan tanganmu dari panasnya nasi)

- Nasi taruh dikepalan tangan, taruh bahan/isi di tengah nasi, tutup lagi dengan nasi. Kemudian bentuklah segitga (dianjurkan bola bagi yang belum mahir) setelah nasi udah menutup isinya bungkus dengan nori (ukuran sesuai selera).  

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Wikipedia

Hasil penelusuran

Ada kesalahan di dalam gadget ini

SPARKLING BLOGS

Photobucket

Tombol Share

Blog Archive

Total Tayangan Laman

Follow this blog with Bloglovin

Follow on Bloglovin
Diberdayakan oleh Blogger.

Video Bar

Loading...

Translate

WELCOME TO MY BLOG

Popular Posts

Social Icons

Followers

Featured Posts

 

Designed by: Compartidísimo
Images by: DeliciousScraps©