Pages

Kamis, 03 Januari 2013

Makanan Khas Italia

Masakan Khas Italia


Pasta


Makanan Italia memang selalu menarik untuk dibahas. Sebut saja Spaghetti Carbonara. Makanan Italia favorit banyak orang ini tergolong pasta. Istilah pasta sendiri ditujukan bagi jenis makanan yang dibuat dari tepung dan dibentuk secara spesifik, sesuai arti dari namanya.
Namun rupanya, pasta tak hanya spaghetti, ravioli, lasagna, atau fusilli. Terdapat puluhan jenis pasta yang sayangnya tak semua jenisnya tersedia di setiap negara. 

Pizza, Makanan Khas Italia yang Mendunia



Setelah membahas pasta, rasanya kurang lengkap kalau tidak membahas makanan Italia populer lainnya. Apa lagi kalau bukan pizza? Pizza, roti datar yang atasnya diramaikan oleh berbagai topping, merupakan makanan yang awalnya berasal dari Neapolitan. Jika dulu pizza merupakan makanan khas Italia, maka kini pizza sudah 'diadaptasi' sesuai selera negara masing-masing. Ingin tahu pizza asli asal Italia? Ini dia:
Neapolitan pizza, merupakan pizza dengan resep asli, yaitu tomat dan keju Mozzarella. Neapolitan pizza yang memiliki teksture tebal dan lembut, kemudian dibagi lagi menjadi 2, yaitu:

1. Pizza Marinara, dibuat dengan tomat, bawang putih, oregano, dan extra virgin olive oil, dan basil.


2. Pizza Margherita, terdiri dari tomat, sliced Mozzarella, basil dan extra virgin olive oil.
Lazio-style pizza, yang berasal dari daerah Lazio, memiliki dua varian:
    -Pizza al Taglio, berbentuk persegi, dengan tekstur mirip Neapolitan pizza
    -Pizza ala Lazio yang tipis dan lebih crisp dibandingkan pizza Neapolitan.

Jenis-jenis Lazio-style pizza antara lain:
    -Pizza Romana: tomat, Mozzarella, anchovies, oregano, olive oil.
    -Pizza Viennese: tomat, Mozzarella, sosis jerman, oregano, olive oil.
    -Pizza Capricciosa: Mozzarella, tomat, jamur, artichokes, ham, buah zaitun, olive oil


    -Pizza Quattro Stagioni: sama dengan pizza capricciosa, namun topping ditabur satu per satu (tidak   dicampurkan).
    -Pizza Quattro Formaggi: terdiri dari Mozzarella, stracchino, fontina, gorgonzola


    -Sicilian-Style Pizza, pizza yang toppingnya tidak di atas, namun dicampurkan dengan pizza crust-nya.
    -White Pizza, tak menggunakan tomat, namun menggunakan pesto atau sour cream. Umumnya toppingnya hanya terdiri dari Mozzarella, ricotta cheese, olive oil, bawang putih, dan basil.
    -Calzone, pizza yang dilipat dan dalamnya umumnya diisi ricotta, salami and mozzarella.




1 komentar:

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Wikipedia

Hasil penelusuran

Ada kesalahan di dalam gadget ini

SPARKLING BLOGS

Photobucket

Tombol Share

Blog Archive

Total Tayangan Laman

Follow this blog with Bloglovin

Follow on Bloglovin
Diberdayakan oleh Blogger.

Video Bar

Loading...

Translate

WELCOME TO MY BLOG

Popular Posts

Social Icons

Followers

Featured Posts

 

Designed by: Compartidísimo
Images by: DeliciousScraps©