Langsung ke konten utama

Kue Mewah Macaroons


"Made from egg, sugar, ganache and a little bit of magic", begitu salah seorang penulis mendeskripsikan bahan untuk membuat macaronatau macaroon ala Laduree, Paris.

Jangan khawatir, tidak hanya di Paris, kini kita bisa mendapatkan macaroon hampir di semua kota besar di dunia, termasuk di Jakarta. Namun the best macaroon di dunia adalah yang dibuat oleh penemunya, yaitu Laduree patisserie di ibukota Prancis.
Kue kecil bulat, renyah di bagian luar dan sangat lembut di tengahnya dengan penampilan imut dan cantik adalah produk paling terkenal yang dihasilkan oleh Laduree. Tidak kurang dari 15 ribu macaroon terjual di Laduree setiap harinya.
Sejarah Laduree macaroon berawal dengan Pierre Desfontaines, sepupu dari Louis Ernest Laduree, yang pada awal abad ke-20 beride untuk menumpuk dua buah macaroon dan menempelkannya dengan ganache.
Sejak hari itu macaroon di Laduree dibuat fresh setiap pagi di tempat khusus yang tidak disebut dengan dapur atau ruang produksi tetapi mereka sebut sebagai "laboratory", laboratorium Laduree.
The pastry chefs mengukur bahan-bahan dengan komposisi yang tidak berubah antara almonds bubuk, putih telur dan gula sebelum menambahkan sejumput bahan rahasia "know-how" atau yang disebut seorang penulis yang saya kutip di atas sebagai " a little bit of magic". Karena itu pula pembeli rela antri untuk mendapatkan macaroon paling enak dan terkenal di dunia ini.
Bahan rahasia ini dikatakan sebagai yang paling penting untuk menghasilkan perfect macaroon ala Laduree. Ini mungkin yang mungkin membuat macaroon Laduree tidak sama dengan macaroon yang dijual di tempat lain. 
Setelah matang dan diisi ganache, macaroon di Laduree disimpan selama dua hari sebelum dijual. Waktu dua hari itu diperlukan untuk menghasilkan kombinasi yang sempurna baik texture dan juga rasa. 
Tertarik untuk mencoba? Jika kamu tinggal di Jakarta, pas banget tuh. Di sana  juga ada yang menjual kok, tanpa harus perlu jauh-jauh ke Perancis! :D Salah satunya di Bittersweet Corner, Plaza Indonesia. Di kaskus pun ada saja yang menjualnya secara online untuk lokasi Jakarta, maupun Bandung, harga yang ditawarkan cukup terjangkau, mulai dari Rp.4.000,-/pcs! Atau barangkali ada yang mau mencoba membuat? Berikut resep untuk membuat macaroon.


Setiap musim Laduree menciptakan rasa baru dengan variasi warna menjadi faktor yang penting seperti halnya aneka rasa yang dihasilkan. Rasa dan warna adalah dua hal vital yang menjadi ciri khas sekaligus daya tarik macaroon.
Berbicara tentang warna cantik macaroon, jangan bayangkan pewarna makanan yang rasanya horrible itu. Warna-warna cantik yang dihasilkan Laduree adalah dari bahan alami.
Kotak tempat macaroon memang hal lain yang juga khas di Laduree. Pembungkusnya harus tidak kalah cantik dan spesial dengan macaroon yang ada di dalamnya. Dalam beberapa kesempatan bahkan, Laduree berkolabirasi dengan designer sekelas Christian Louboutin dan Marniuntuk membuat box edisi khusus.
Bahan:
  • 200 g gula halus
  • 1/4 sdt ekstrak vanila
  • 180 g tepung almond
  • 3 butir telur
  • 30 g gula pasir
  • Pewarna makanan secukupnya (optional)
Filling:
  • 4 butir putih telur
  • 180 g unsalted butter, lelehkan
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • Pewarna makanan secukupnya (optional)
Cara membuat:
  1. Panaskan oven di suhu 150 oC. Ayak gula halus dan tepung almond, sisihkan.
  2. Alasi loyang dengan kertas roti, buat lingkaran-lingkaran berdiameter 5 cm.
  3. Kocok putih telur dengan mixer sampai mengembang, tambahkan garam.
  4. Tambahkan gula pasir secara bertahap dengan sendok teh, hingga putih telur mengembang dengan baik. Pindahkan ke mangkuk besar.
  5. Tambahkan perlahan-lahan campuran gula halus dan almond tadi ke dalam campuran putih telur, aduk dengan spatula.
  6. Tambahkan vanilla dan sisa campuran gula halus dan almond, aduk rata dengan spatula. Hindari buih yang terbentuk. Tambahkan pewarna makanan jika diinginkan.
  7. Masukkan adonan dalam kantong, lubangi ujungnya. Cetak adonan di loyang sesuai ukuran lingkaran yang telah dibuat. Panggang dalam oven sampai bagian bawahnya kering.
  8. Buat filling dengan kocok putih telur dan gula sampai cukup mengembang. Tambahkan mentega cair sambil terus dikocok, kemudian tambahkan vanila. Tambahkan pewarna jika diinginkan. Kocok dengan kecepatan rendah untuk menghilangkan gelembung udara. Aduk dengan spatula sampai halus.
  9. Beri macaroon yang telah dingin dengan filling, buat model sandwich. Simpan dalam wadah kedap udara, tahan untuk 2 hari.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Taksonomi Pada Hewan dan Tumbuhan

1. Apa itu Taksonomi ?? ..

Dalam biologi, taksonomi merupakan cabang ilmu tersendiri yang mempelajari penggolongan atau sistematika makhluk hidup. Sistem yang dipakai adalah penamaan dengan dua sebutan, yang dikenal sebagai tata nama binomial atau binomial nomenclature, yang diusulkan oleh Carl von Linne (Latin: Carolus Linnaeus), seorang naturalis berkebangsaan Swedia. Ia memperkenalkan enam hierarki (tingkatan) untuk mengelompokkan makhluk hidup. Keenam hierarki (yang disebut takson) itu berturut-turut dari tingkatan tertinggi (umum) hingga terendah (spesifik) adalah : Phylum/Filum untuk hewan, atau Divisio/Divisi untuk tumbuhanClassis/Kelas,Ordo/Bangsa,Familia/Keluarga/Suku,Genus/Marga, danSpesies (Jenis).
Dalam tatanama binomial, penamaan suatu jenis cukup hanya menyebutkan nama marga (selalu diawali dengan huruf besar) dan nama jenis (selalu diawali dengan huruf kecil) yang dicetak miring (dicetak tegak jika naskah utama dicetak miring) atau ditulis dengan garis bawah. Aturan ini seh…

Teknik Mewarnai dengan Crayon

Banyak yg mengalami kesulitan ketika menggunakan crayon, terutama dalam hal kebersihan…ketika kita mewarnai sebuah bidang dengan crayon, lalu tanpa sengaja mengenai tangan, maka warna menjadi kusam / kotor…maka biasanya kita menggunakan tissue/sarung tangan untuk menutupi tangan kita ketika sedang mewarnai dengan crayon. So, intan disini mau berbagi info seputar cara mewarnai yang baik, dan apa aja yang diperlukan untuk mewarnai dengan crayon. Ini dia guys :)) Crayon ada 2 ( jenis) yaitu Oil pastel dan Wax : Crayon Oil Pastel merupakan krayon yang terbuat dari campuran minyak dan bubuk pewarna, sedangkan Crayon Wax merupakan krayon yang terbuat dari campuran lilin dan bubuk pewarna. Kedua jenis krayon ini mempunyai kelebihan dan kekurangan. Oil pastel sifatnya tidak terlalu keras dan tidak terlalu licin, sedangkan Wax mempunyai karakter keras dan licin. Bila kita menengok kembali sejarah krayon, dahulu sebelum krayon diciptakan seniman lebih memilih menggunakan cat minyak dan akrilik sebag…

Macam Gerakan Dasar Tari Bali

Dasar-dasar tari bali ada 3, yaitu: 1. Agem
2. Tandang
3. Tangkep Pengertian agem, tandang, tangkep : 1. Agem Agem adalah sikap pokok dalam tari Bali yang tidak berubah-ubah.
Agem ada 2, yaitu agem kanan dan agem kiri. a. Agem kanan perempuan
• Kaki kiri didepan kaki kanan dengan posisi kepojok
• Jarak antara kaki kiri dan kaki kanan satu genggam/kepal
• Jari kaki kiri diangkat
• Posisi pantat kekiri (posisi ngood/lutut ditekuk)
• Tangan kanan sirang/sejajar mata, tangan kiri sirang/sejajar susu
• Telapak tangan menghadap kedepan
• Sledet ke kanan
• Berat badan di kaki kanan b. Agem kiri perempuan
• Kaki kanan didepan kaki kiri dengan posisi kepojok
• Jarak antara kaki kiri dan kaki kanan satu genggam/kepal
• Jari kaki kanan diangkat
• Posisi pantat kekanan (posisi ngood/lutut ditekuk)
• Tangan kiri sirang/sejajar mata, tangan kanan sirang/sejajar susu
• Telapak tangan menghadap kedepan
• Sledet ke kiri
• Berat badan di kaki kiri  c. Agem kanan laki-laki
• Posisi kaki kiri didepan kaki kanan (kepojok)
• Jarak an…