Selamat siang teman-teman :)
Di postingan kali ini saya akan mempersembahkan resep nikmat ayam betutu khas Bali. Well, biasanya maasakan ini saya buat ketika menyambut acara"penting, seperti Galungan,Kuningan, Nyepi, Tahun Baru, Natal, Valentine, Ulang Tahun, bahkan otonan,hehe. Selain mudah untuk dibuat, dijamin rasanya nikmat (kalau bener-bener ngikutin resepnya ya ^^ ) Buat ibu-ibu, bapak, adik,kakak, ayo dicoba resep ini,tunggu apalagi? Kenakan celemekmu dan ucapkan mantra *Pasti Enak!" :D
Resep Ayam Betutu Khas Bali
Bahan Ayam Betutu Khas Bali:
- 100 g daun singkong muda
- 100 ml minyak sayur
- 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
- daun pisang
Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Bali :
- 8 buah cabai merah
- 6 cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica butiran
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 butir biji pala
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama kurang lebih 2 jam hingga ayam lunak.
9. Angkat, sajikan hangat.
Komentar
Posting Komentar