Pop Ice With Oreo
Musim panas gini enaknya minum yang seger-seger. Mau praktis? tinggal beli aja, tapi apa teman sekalian tahu apa aja campuran yang dibuat di dalam pop ice itu? apa higienis? Makanya jauh lebih aman jika kita membuat sendiri. Ga perlu waktu lama, cukup 5 menit, maka kamu bisa mendapatkan kesegaran yang tak tertandingi.
Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia :)
bahan:
1. 3 bungkus pop ice coklat
2. 2 bungkus good day chococinno
3. 500 gram es batu dihaluskan
4. 2 sdm gula pasir
5. 115 ml susu cair coklat
topping dan isi:
1. 2 bungkus gerry chocolatos
2. 1 bungkusoreo isi 3
3. biskuit lapis coklat warna-warni
4. astor
cara :
1. masukkan pop ice, good day, es batu, susu, dan gula pasir ke dalam blender,aduk
2. diblender kurang lebih 1 menit
3. tuangkan pop ice sampai setengah gelas lalu taburi gerry chocolatos secukupnya
4. penuhi gelas dengan pop ice yg telah diblender
5. hiasi dengan topping oreo (hancurkan), sisa gerry chocolatos biskuit coklat warna-warni dan beri astor
6. sajikan * =)
nb :
* untuk 3 gelas
Crispy Crepes
Bahan Kulit Crepes:
- 100 ml susu cair putih
- 2 btr telur
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- 2 gr gula pasir
- 3 sdm essence, rhum, liquor sesuai selera
- 60 gr terigu
- margarin secukupnya, untuk olesan pan
- Aduk telur, susu, dan minyak goreng sampai rata.
- Masukkan garam, gula, dan rhum/essence/liquor. Aduk rata
- Masukkan terigu dan aduk semua adonan sampai licin
- Panaskan pan, olesi dengan margarin
- Masukkan adonan dan biarkan sampai matang kekuningan
- Angkat dan dinginkan selama kurang lebih 30 menit.
- Olesi kulit crepes dengan selai/margarin/sesuai jenis isian yang akan kita buat.
- kemudian lipat kulit crepes menjadi 4 atau model lain sesuai selera kita
- Beri aneka topping dan crepes siap disajikan
Saran penyajian crepes:
- Olesi kulit crepes dengan selai buah dan setelah dilipat, tambahkan irisan buah yang sesuai dengan jenis selai yang digunakan
- Bisa juga menggunakan ice cream untuk isian dan topping
- Untuk isian yang gurih, buat ragout aneka sayuran dan jadikan ragout tersebut sebagai isian crepes
Tips dalam membuat crepes :
- Selalu lakukan percobaan saat membuat kulit crepes. Buat 1 kulit crepes, kemudian rasakan. Sehingga kita bisa menambahkan beberapa bahan bila dibutuhkan
- Bila Kulit crepes terlalu kering, tambahkan sedikit mentega cair atau susu cair sehingga kulit crepes menjadi lebih lentur
- Saring adonan kulit sebelum mulai mencetak kulit crepes supaya kulit yang dihasilkan tidak menggumpal
- Untuk menambah keharuman aroma kulit crepes, bisa menambahkan vanili essence, rhum, liquor, dll sesuai selera ke dalam adonan kulit
- Potato Cheese
Bahan:
- 250 gr kentang, kukus dan haluskan
- 50 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang seledri, iris
- 150 gr keju cheddar, parut
- 1 sdm margarin
Cara Membuat kentang keju goreng:
- Campurkan kentang kukus yang sudah dihaluskan dengan terigu, telur, susu bubuk, garam dan merica. Aduk rata
- Tambahkan seledri dan keju parut, aduk rata
- Ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat pipih
- Panaskan margarin, goreng adonan sampai matang kedua sisinya lalu angkat
- Sajikan selagi hangat bersama sosis goreng dan taburkan keju diatasnya
Martabak Isi Lezat
Well,, tanpa banyak babibu yuk kita mulai demo masak kita pagi hari ini ^^
Bahan kulit martabak:
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji/tepung maizena
- garam secukupnya
- Putih telor
- air secukupnya
Campur semua bahan di atas sampai larut. Kalo ditanya berapa ml air yang dipake aku juga nggak tau persisnya. Aku sih biasanya pake kira-kira ajah kalo mo masak. Tambahkan aer sampe campuran encer, persis kaya mo bikin kulit dadar gulung ato kulit lumpia.
Daripada pake air, aku prefer pake air kaldu daging / ayam, kalo pas ada sih. Bagian telor yang dipake untuk kulit cuman yang putih telornya ajah, ntar sisa kuning telornya dimasukin ke campuran isi martabak ajah. Tapi gak ada larangan juga sih kalo kalian mo masukin kuning telor di kulitnya. Cuman kemaren aku pernah coba masukin kuning telor, rasanya nggak lebih enak daripada cuman pake putih telor. So aku prefer pake putih telornya ajah buat kulitnya.
* Oh iyah, resep ini buat 1 kali resep martabak guys, aku pake pan teflon kira2 diameter 20cm.
Bahan isi martabak:
- Daun bawang / bawang prei
- Daging sapi / daging ayam, boleh dicincang halus atau dipotong2 kecil-kecil banget
- Garam secukupnya
- Telor 1
Temen-temen bisa tambahin isi martabak sesuka hati. Kalian bisa tambahkan bawang kalo emang suka bawang, pake daging yang banyak juga bisa, pake telor berapa pun juga terserah kalian. Bahan-bahan di atas dicampur smua sebelum dimasak.
Cara Memasak Martabak Telor:
- Tuangkan adonan kulit martabak ke wajan teflon yang uda diolesin margarin sebelumnya, lalu ratakan hingga seluruh permukaan teflon tertutup adonan. Pastika kulitnya ituh nggak bolong-bolong. See guys, caranya persis kaya bikin kulit dadar gulung biasa. Wajan teflon perlu dikasi margarin because aku kuatir ntar kulit martabaknya lengket-lengket pas mo dilipat-lipat.
- Setelah dirasa kulitnya lumayan matang (jangan nunggu gosong, perhatikan kalo sisi-sisi terluar kulitnya mulai mengelupas dari wajan), masukkan campuran isi martabak. Atur sedemikian rupa hingga pas di tengah kulit.
- Lipat-lipat 4 sisi kulit martabak menjadi bentuk persegi (seperti gambar). Kemudian tambahkan minyak goreng sedikit untuk menggoreng martabak telor. Balik-balikkan martabak hingga matang.
Selamat mecoba ^^
thx
BalasHapusijin copy yah
BalasHapus